Памятка туристу в Италии. Продолжение

Русскоязычные туристы, отправляющиеся за итальянским колоритом, например тур Северная Италия, снова и снова сталкиваясь с некоторыми трудностями в освоении культуры. Поэтому мы продолжим говорить о том, как нужно себя вести, чего следует ожидать и что категорически запрещено делать. Полезные советы для российских туристов в Италии в особенности необходимы тем, кто не любит путешествовать по натоптанным туристическим тропам, а предпочитает исследовать Италию самостоятельно.

Как выбрать отель?

Если вы не пользуетесь услугами турагентств, можете подобрать отель самостоятельно. Минимальное знание английского языка (итальянского – если хотите поселиться где-нибудь в глубинке) позволит вам зарезервировать номер, но, прежде, изучите ценовую категорию услуг и сервис, предоставляемый отелем за стоимость номера. Например, многие гостинцы не включают кондиционерв стандартный чек за номер.

Если завтрак входит в стоимость вашего проживания, не опаздывайте. Никто не станет обслуживать вас отдельно, придется перекусывать по дороге на экскурсию. Если же вы хотите сами выбирать, что есть и пить на отдыхе в Италии, уточните стоимость номера без питания.

Где поесть?

Обращайте внимание на режим работы ресторанов. В отличие от российских ресторанов, работающих без перерывов, итальянцы имеют полное право не обслуживать вас во время пересменки и уборки, которая происходит в разное времяс 15:30 до 19:00 (в зависимости от порядков ресторана). Обед подают с 12:00 до 15:30. Это время совпадает с так называемой «сиестой» - длинным обеденным перерывом, когда итальянцы могут позволить себе отдохнуть, поесть в приятной компании и даже поспать. Ужин подают с 19:00 и до полуночи.

В Италии принято оставлять чаевые только в том случае, если вас обслужили действительнохорошо. Довольны кухней и сервисом? Смело оставляйте на 7-10% больше стоимости ужина.

Что одевать?

Любительницам высоких каблуков и подъемов придется отложить любимую обувь на особый случай. Мало того, что туристу необходима максимальная комфортная обувь для прогулок, большинство интересных мест в Италии покрыты то мостовой, то брусчаткой, то галькой или представляют собой простую протоптанную дорожку. Идеальный вариант – трекинговые сандали или кроссовки.

Дневные экскурсиив Италии летом стоит проводить с обязательным чередованием нахождения на солнце и в тени, трансфер по Италии в данном случае хороший вариант. Если вы проигнорируете это правило, средиземное солнышко может здорово«ударить» по голове. Обаятельный арсенал туриста:

  • солнцезащитные очки
  • кепка
  • солнцезащитный крем
  • забудьте о куртках и джинсах, только 100% хлопок и просторные размеры. 

Ну и напоследок. Помните, что Италия – страна католическая и чрезмерно откровенный наряд, наглое поведение и нарушение общественного порядка не только представит вас в негативном свете, но и лишний раз укрепит стереотип русского туриста. Ведем себе культурно, разрушаем стереотипы.