Памятка туристу в Италии

Столкновение культур - дело тонкое. Даже не размахивая перед итальянцами русским паспортом, вы легко выдадите себя по поведению. Непонимание системы оборота денег, привычного ритма горожан, дорожных правил и многого другого чаще всего приводят к комическим ситуациям. Но чтобы не оказаться заложником собственной ментальности и не заработать проблем с полицией, помните о следующем. 

Язык

Итальянцы – не то, чтобы ленивы, но, скажем, большие патриоты собственного языка. В крупных городах можно встретить массу людей, которые говорят на английском и даже на русском, но в отдаленных уголках вы просто обязаны иметь при себе словарь, иначе объясниться не получится. 

Деньги

Поменять деньги лучше еще в России. Вам нужны только евро, другая валюта в Италии не ходит. Можете, конечно, обменять деньги прямо в Италии, но курс там менее выгодный для туристов. Забудьте о банках 24/7. Итальянцы точно знают, делу - время, а потехе – час. Именно поэтому рабочий день банков – это только будние дни с 8:30 до 16:30. Обеденный перерыв - с 13:30 до 15:30. Если хотите купить что-то, превышающее стоимость в 12 тысяч евро, спрячьте наличные. По законам Италии, такие сделки совершаются только банковскими переводами. 

Магазины

Италия – известный центр шопинга, в первую очередь благодаря высокой концентрации модных домов, предлагаем Вашему вниманиюшоппинг в Италии (аутлеты), Контрастно, но вполне органично вписались в культуру наиболее высокие цены на проживание и питание и большие сезонные скидки на шоппинг. Жить в Италии дорого, носить итальянское – доступно. Такая страна. 

Городской транспорт

Автобусы и трамваи вы заметите сразу – они выкрашены в яркий оранжевый цвет. Стоимость автобусного билета составляет 70 центов. За эти деньги можно прокатиться 2 раза в течении 1,5 часов. Пассажиры не толпятся у дверей, так как вход осуществляется через заднюю дверь, а выход – через среднюю. 

Курение

Жесткие законы, в соответствии которыми государство обрело монополию на табачные изделия, обусловили дорогую стоимость сигарет и возможность их приобретения только в специальных киосках. Кроме того, действуют серьезные штрафы за курение в общественных местах - от вокзалов до магазинов. 

Италия - туры, отдых на море, и всего неделя, благодаря которой вы уже привыкните к здешним порядкам. Проявите уважение к чистоте улиц и чтите архитектуру прошлых столетий, и непременно льстите итальянцам за вкусную еду и прекрасный язык – они обожают лесть, тем более заслуженную.