Особенности работы магазинов в Милане

Особенности работы магазинов в Милане

Каждая модница мечтает совершить «паломничество» по бутикам Милана. Чтобы шопинг осуществился максимально приятно и результативно, предлагаем изучить некоторые особенности работы магазинов в Милане.

Режим работы

В отличие от отечественных продавцов, итальянцы ценят свое время и разбивают рабочий график магазинов на две части: 9:30 -13:00 и 15:30-20:00. В обед происходит что-то вроде греческой сиесты. Однако некоторые крупные магазины в центре Милана работают без обеда, сокращая свой рабочий день до режима с 10:30-19:30. Можете даже не выходить на шопинг в воскресенье, практически все бутики и аутлеты будут закрыты. Также вынужденный отказ от шопинга ожидает вас в середине августа, когда Италия празднует Ferragosto, национальный католический праздник.

Способы оплаты покупок

Почти все итальянские магазины принимают безналичный расчет. Узнать, принимает ли бутик вашу платежную карту, можно, изучив витрины. Добросовестные продавцы вешают информацию о принимающихся картах на видное место. Некоторые магазины в центре осуществляют отпуск товара за иностранную валюту (чаще всего доллары). Однако  курс окажется весьма невыгодным для покупателя.  Если вы расплачиваетесь наличными, можете рассчитывать на определенную скидку, но только в тех магазинах, где цены не фиксированные. 

 Как с налогом?

Почти все товары в магазинах Милана уже включают в свою стоимость налог. Он составляет 12% на стандартные вещи и 35% на вещи сегмента люкс (золото, кожа, меха). По законам Европейского союза, НДС, то есть налог, можно возместить, если вы приобретаете товар на сумму от 160 евро. Но процедура эта весьма долгая и утомительная. Лучше  осуществлять шопинг в магазинах с пометкой "Euro Free Tax". Перед покупкой предъявите продавцу паспорт, после чего вам будет выдан бланк для заполнения данных. НДС будет вычтено из стоимости вещи,  а вы получите копию заполненного бланка, который при необходимости нужно будет показать таможенникам.