Как в Италии не прослыть дураком?

В каждой стране есть своя история, свои атрибуты и свой годами устоявшийся образ жизни. Эти вещи для местных жителей настолько очевидны, что на вопросы о подобных ценностях они отвечают недоумением. По крайней мере, так считают туристы, которые, впервые попав в Италию, стесняются задавать вопросы, касающиеся простых, но важных мелочей. А таких вопросов много. Так и проводят люди отпуск, ежедневно испытывая страдания неудовлетворенной любознательности.

Итак, чтобы не прослыть где-нибудь в глубине итальянских улочек дураком несведущим, давайте ознакомимся с некоторыми фактами из жизни итальянцев заблаговременно.

Немного истории

Там, где сейчас располагается Италия, когда-то раскинула свои владения великая и бесстрашная Римская империя. Современный Рим можно считать одной из самых старых столиц мира, поскольку он был главным городом еще при римском императоре. А положили начало этому городу в 753 г. до н.э. два брата с удивительно созвучными именами – Ромул и Рем.

Само государство Италия было образовано в 1861 году. До этого она представляла собой несколько обособленных республик и королевств. 

Немного особенных фактов

 

  • На территории современной Италии находятся 2 независимых государства. Это – Сан-Марино и Ватикан. Правда, границы у этих стран существуют только для формальности.
  • Италия славится 2 горными цепями (Апеннинами и Альпами) и омывается водами 4 морей (Лигурийское, Адриатическое, Тирренское и Ионическое). 
  • Кстати, здесь живут и здравствуют целых 3 вулкана. И все они могут в любой момент извергаться!
  • Как ни удивительно, но Юлий Цезарь никогда не был императором. Его звание – полководец.
  • Большинство памятников в Италии посвящены Джузеппе Гарибальди. В каждом городе и каждой деревушке есть площадь или улица, названная его именем. Джузеппе Гарибальди – это тот человек, благодаря которому, собственно, Италия и объединилась.
  • Даже не ждите услышать в радиоэфире голос Челентано или Тото Кутуньо. Они до сих пор популярны где угодно, но только не в самой Италии. Здесь же предпочитают слушать песни современников.
  • Итальянский эспрессо – это малюсенькая чашечка, наполненная на одну свою крохотную треть крепчайшим кофе. Пьют его залпом. Хотя, по-другому все равно никак не получится.
  • Главным событием года в Италии является фестиваль Сан-Ремо. Вы приятно удивите местных жителей, если покажете свою осведомленность об имени победителя этого года. Так у вас есть все шансы прослыть культурным и образованным человеком.