То, что невозможно забыть – Колизей

Колизей (амфитеатр Флавиев) – одна из самых главных достопримечательностей прекрасной и чарующей Италии, вам удобно подойдёт частный гид по Италии. Колизей – это несомненный символ Рима и величайшей Римской империи.

Это сооружение возвели еще в первом столетии нашей эры. Его главной целью был популизм боев гладиаторов. И свою задачу он выполнил просто на отлично. Миллионы гладиаторов великой Римской Империи мечтали о том, чтобы попасть на его арену. Когда открывали амфитеатр, то торжества в честь его открытия длились сто дней. За это время на арене амфитеатра убили около пяти тысяч хищников и свыше сотни гладиаторов.

Амфитеатр Флавиев увидел очень многое:

  • жестокие бои гладиаторов;
  • охоту на зверей, привезенных из разных уголков Империи;
  • масштабные морские бои, для которых арену специально заливали водой;

Интересные факты о Колизее

  1. Амфитеатр имел четыре главных входа. Восемьдесят просторных арок позволяли зрителям всего лишь за десять минут оказаться на своих комфортных местах.
  2. Было такое, что люди проводили в амфитеатре не один день. Для этого они брали с собой теплые одеяла и еду.
  3. Амфитеатр Флавиев мог принять у себя около пятидесяти тысяч людей. Но были и такие дни, когда на бои сходилось до шестидесяти восьми тысяч человек.
  4. Колизей совершенно не имел уборных. Из-за этого там часто наблюдалась антисанитария.
  5. Вход в амфитеатр был бесплатным. Порой перед входом стояли люди, которые выдавали муку.
  6. На верхних рядах размещались рабы. В их обязанности входило управление небольшими лифтами, которые поднимали и опускали патрициев. Всего в амфитеатре было около тридцати шести лифтов.
  7. Над рабами располагались военные моряки. В их задачу входило управление огромным льняным холстом. Этот холст мог покрыть полностью весь амфитеатр. Благодаря этому пришедшим на бои людям не грозил ни дождь, ни зной. Элементы этой гигантской конструкции можно встретить и в наши времена.

Современный Колизей

Время беспощадно. Колизей уже не тот, которым был когда-то. Сейчас все, что осталось от амфитеатра – это гигантский остов. Но Колизей рушило не только время. Масштабные большие землетрясения и сами люди тоже нанесли немалый ущерб сооружению. Амфитеатр всегда был огромнейшим кладезем мрамора. Поэтому многие коллекционеры тратили большие суммы на то, чтобы заполучить частичку величайшего сооружения у себя в коллекции. Предлагаем Вам экскурсионные туры в Италию. Тем не менее, Колизей продолжает собирать миллионы людей, теперь уже не перед кровавыми зрелищами. Слава амфитеатра прошла через столетия, и огромное количество туристов хочет увидеть эту величественную постройку. Пожалуй, в мире практически не осталось людей, которые не слышали о Колизее.